Андрей Манюхин

Про ITIL, ITSM и управление в IT с высоты собственного опыта

  • IT4ALL. Мир IT для не-айтишников
  • Обо мне
  • О сайте
  • Контакты

Герои, пожары и плохие процессы

30.12.2019

Сегодня будет не очень обычный для меня пост. Это мой первый пост который не даёт ответы на вопросы или рекомендации — а скорее приглашение к дискуссии и попытка понять какие-то базовые вещи для самого себя. А для начала причина этого материала:

Попадают в ад директор, юрист и <кто-то ещё>. Им дают право на последний звонок. Звонит директор — несколько фраз, уточнил рабочие моменты — на всё 3 минуты. Получает счёт на сто тысяч. Вторым звонит юрист, несколько вопросов по работе, десяток распоряжений и согласований — на всё 10 минут. Получает счёт на пятьдесят тысяч. Третьим звонит <кто-то ещё>. Полтора часа вопросов, уточнений, согласований. Получает счёт на один рубль. На всеобщее возмущение — а чего это он больше всех трындел а заплатил почти ничего — получают ответ «звонки из ада в ад по внутрисетевому тарифу».

Популярный в профессиональной сети анекдот

В той или иной интерпретации за последние несколько недель я встретил этот анекдот уже раза 4, и каждый раз там вместо <кто-то ещё> фигурировали разные профессии — HR, логисты, продавцы — берём любую профессию, подставляем — и вот у вас уже есть свой профессиональный анекдот. Да и ладно бы, анекдот и анекдот, по сети их миллионы гуляют, что с того?

А всё дело не в том, что сам по себе анекдот не то чтобы особо смешной, а в том что люди, которые публикуют такие вещи, подают его с какой-то особой гордостью, мол смотрите, директор и юрист — у них-то дел совсем нет, а мы горим все. Постоянно под нагрузкой, постоянно в мыле, постоянно в аду.

И тут я хочу в свободной форме поразмышлять о нашем, не побоюсь этого слова, почти общеславянском менталитете. По какой-то непонятной причине, многие наши сограждане считают что много работать — это хорошо. Если ты много работаешь — значит тебя непременно заметят, продвинут, повысят и твоё будущее обеспечено.

Но ведь согласитесь: постоянный аврал — это не нормально. Постоянная перегрузка — это не нормально. Как по мне, это явное свидетельство некорректно выстроенных процессов, неправильно оценённой нагрузки и прямой путь к моральному и физическому истощению людей. Как ни залезу полистать ленту в LinkedIn — сплошь эксперты высокого уровня, рассказывающие про оптимизацию, достижения и крутые процессы, а в то же время «рядовые» сотрудники рассказывают как они круто перерабатывают и горят на работе. Где-то тут нестыковочка, нет?

Попробую сделать осторожное предположение — всё от воспитания и менталитета. Ещё не так давно закончившаяся эпоха коммунизма воспитывала в «человеке советском» именно такую идеологию — много работай и будет тебе счастье и хлеб с маслом. И в таком духе родители воспитывали своих детей, которые сейчас составляют основную массу активных трудовых ресурсов. Но в современном мире такая идеология уже перестала работать. Наше поколение застряло где-то посередине между теми, кто ради светлого будущего усердно работал всю жизнь и теми кто не имея никакого образования пилит видосики на ютубчике и зарабатывает на уровне директора средней руки бизнеса с Executive MBA за плечами . И вот, зажатые между двумя «культурными слоями» моё поколение пытается делать то, что велит «коллективное бессознательное» — много работать, говорить всем как ты много работаешь, с гордостью рассказывать про переработки, авралы и горящие ср(о\а)ки. Налицо целая «культура героев», у которых то избы бегут, то кони горят. И нужно то тушить, то догонять, а иногда и вовсе тушить табун скачущих горящих изб.

Ещё раз повторю, данный материал не попытка донести какую-то истину, а приглашение к дискуссии. Буду рад любой критике (в данном случае даже не особо конструктивной), замечаниям и наблюдениям из собственной практики.

Поделиться ссылкой:

  • LinkedIn
  • Facebook
  • Telegram
  • по электронной почте
  • Печать
  • Twitter
Posted in: Организация работы, Работа, Управление Tagged: Оптимизация, процессы

Свяжитесь со мной!

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Instagram
  • e-mail

Метки

1С BRM CSF DevOps DIKW ERP idef0 IT4ALL ITIL ITIL 4 ITIL4 ITSM KPI SCRUM SECI Автоматизация Автоматизация бизнес-процессов Базы знаний Жизнь Метрики Микросервисы Миссия Мотивация Обучение Оптимизация Планирование Пользователи Программирование Процесс разработки Работа Разработка ПО Саморазвитие Свой опыт Собеседование Статистика Требования Удовлетворённость Управление знаниями Управление инцидентами Управление разработкой Управление требованиями поиск работы приоритеты процессы управление временем
loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.