Андрей Манюхин

Про ITIL, ITSM и управление в IT с высоты собственного опыта

  • IT4ALL. Мир IT для не-айтишников
  • Обо мне
  • О сайте
  • Контакты

IT4ALL. Термины и определения

13.04.2021

Так уж у меня сложилось, что я люблю переводить айтишный язык на человеческий. Это моё УТП, если можно так сказать. Люблю говорить о сложных вещах простыми словами. Каждый раз общаясь с людьми от «бизнеса» объясняю им сложные вещи так, как будто объясняю что-то своему четырёхлетнему сынишке. И мысль о том, чтобы синхронизировать представление о мире IT для тех кто «внутри» и «снаружи» всё актуальнее. Айтишники как будто говорят на каком-то выдуманном языке, а заказчики кивают с умным лицом, делая вид что понимают о чём идёт речь. Серия IT4ALL призвана разрушить стену непонимания между двумя разными мирами. И, как и положено хорошему руководству, начнём с терминов.

Должен на старте оговорить важные моменты обо всём, что будет написано ниже. Я буду разжёвывать самые общеупотребительные термины самым простым языком, сознательно упрощая некоторые определения для того чтобы они были доступны для понимания всем читателям.

Проект. По определению из PMBOK 1, проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта или предоставление уникальной услуги. Подробности. Важными характеристиками проекта являются:

  • Наличие чётко определённой цели
  • Уникальность продукта (услуги)
  • Ограниченность по времени
  • Ограниченность по деньгам
  • Ограниченность по ресурсам (людям, оборудованию и т.д)

Руководитель проекта (Project Manager, PM, ПМ) — человек, отвечающий за достижение целей проекта и обладающий необходимыми для этого полномочиями. Задача ПМа – довести проект до согласованного (это важно) окончания, уложившись в сроки и бюджет, с учётом ограниченности ресурсов. Говоря о руководителе проектов, зачастую рядом упоминают «Проектный треугольник» — визуализацию зоны ответственности руководителя проектов:

Железный треугольник - Artjom Gorodnitsev õpimapp

Дедлайн (Deadline) — согласованный срок, к которому цель проекта должна быть достигнута.

Методологии управления проектами. Условно, все методологии управления проектами делятся на три типа: водопадные, гибкие и гибридные.
Водопадные (Waterfall, Каскад) – предполагает строгую последовательность строго определённых действий. Анализ – разработка ТЗ – разработка кода – тестирование – приёмка – развёртывание– тестовая эксплуатация – промышленная эксплуатация. Такая методика хороша там, где требования неизменны. Подробности.
Гибкие (Agile, Эджайл) – Методика, при которой ценность продукту добавляется постоянно, малыми порциями которые называются Итерациями. Итерация– период времени от 1 до 3 недель, за который к продукту добавляется некоторая фиксированная ценность – новые функции или исправление ошибок. Подробности.
Гибридные. Например, сначала может быть подготовлена версия с базовыми функциями по водопадной модели, а потом короткими спринтами базовая версия дорабатывается до требуемого уровня. Подробности.

Scrum (Скрам) – Одна из гибких методик, свод знаний о том как разрабатывать ПО с помощью принципов гибкой разработки. Подробности.

Канбан (Canban) – зачастую этот термин употребляется неправильно, и говоря Канбан обычно понимается Канбан доска — инструмент управления задачами, при которой по доске с фиксированными колонками передвигают листики с задачами. Способ визуализации движения задачи в рамках выполнения проекта или спринта. Подробности.

Спринт (Sprint) — то же самое что Итерация (см. гибкие методологии) — промежуток времени от 1 до 3 недель за которые к продукту добавляется дополнительная ценность.

РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЦЕННОСТЬ

MVP (Minimum Viable Product) – Минимально жизнеспособный продукт. Продукт, в котором содержится столько функций, сколько минимально необходимо для работы с продуктом. См. «гибридные методики управления проектами» — сначала устанавливается (или разрабатывается) MVP проекта, а потом к нему короткими итерациями добавляется ценность. Подробности. Важно: MVP это не какая-то поделка которая кое-как работает, а это полноценный продукт, в котором пока есть не все функции:

Digital Products 101: How AI changes digital product development

Виды договоров. Подрядчики зачастую заключают два вида договоров:
С фиксированной стоимостью («фикс») — подрядчик обязуется за указанные деньги сделать фиксированный объём работы
Договор разработки («Time and Material», «ТМ»). Подрядчик даёт нам в аренду время (Time) и ресурсы (Material) своей команды для выполнения для нас работы по согласованному графику.
Подробности.

На сегодня всё, ищите материалы из цикла IT4ALL где я буду детально разбирать сложные вещи из мира IT на простые составляющие, чтобы мир IT стал понятен всем.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне) LinkedIn
  • Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне) Facebook
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне) Telegram
  • Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне) E-mail
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне) Печать
  • Нажмите, чтобы поделиться в X (Открывается в новом окне) X
  1. Свод знаний по управлению проектами (англ. Project Management Body Of Knowledge, PMBOK) представляет собой сумму профессиональных знаний по управлению проектами
Posted in: IT4ALL, Работа Tagged: SCRUM, Канбан, Проект

Свяжитесь со мной!

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Instagram
  • e-mail

Метки

1С agile BRM Capacity Management CMMI CSF CusDev D-I-K-W Demand Management DevOps ERP IT4ALL ITIL ITIL4 ITSM KPI OSA PPO RCV SaaS SCRUM SOA Автоматизация Автоматизация бизнес-процессов Аутсорс Бюджет Измерения Канбан Метрики Миссия Мотивация Облака Оптимизация Планирование Проект Работа Расходы Управление Управление знаниями Управление разработкой Услуги Ценность приоритеты процессы управление временем